domingo, 12 de abril de 2015

El refrán dice:Cómprate un abuelo y acertarás

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Herramienta arcaica para trillar las parvas de cereales
En los tiempos de María Castaña mi abuelo Frasquito "El gachas",me relataba a los pies de la lumbre en la chimenea de su casa durante las crudas noches invernales-siendo yo un zagal de unos 6 ó 7 años-que en su niñez,adolescencia ,juventud y madurez,tenían que levantarse con las luces del alba incluso de madrugá para dirigirse a la plaza del pueblo donde los capataces de los señoritos más ricos y adinerados del lugar seleccionaban a los hombres más fuertes y vigorosos que en aquel sitio de forma casi circular y más tarde serían designados para llevarselos al tajo,para trabajar;unas veces en la recogida de la aceituna,cavando olivos,arando la tierra con una pareja de mulos,preparando a las bestias(yegüas,acémilas y otros animales de carga),las otras para realizar labores de siega-con hoces, güadañas,vestidos harapientamente de arrieros campesinos-recolección y carga de carros de cebada,trigo,verza,yeros y otros creales, para últimamente barcinarlos,vaciarlos en la era formando parvas(los haces repartidos de manera que con ellos se pudiera formar lo más parecido a un círculo),trillar la parva hasta deshacer los haces lo más mínimo posible,juntar con la balda y los rastrillos en una especie de montón alargado ó en forma de cono,la miés trillada,aventarla separando el grano de la paja con la pala llenarlos con las cuartillas en sacos de arpillera,cargarlos en el carro(los que disponían de él) si no en mulos y mulas para finalmente subirlos a los atrojes,situados estos en la parte alta de los graneros de haciendas y cortijos y vaciarlos dentro de los mismos.
Luego se volvía de nuevo a la era otras cuantas veces hasta que todo el grano estuviese encerrado y a buén recaudo del propietario ó dueño de las estancias.
De la misma manera también la paja debía de ser guardada:se transportaba en un carro al que se le colocaban 4 estacas largas de madera,una en cada esquina del cajón con el objeto de poder extenderle una red amallada hecha con sogas de pita y esparto;una vez llegado al cortijo la paja era descargada en espuertas,también hechas a mano con espartinas,y vaciada en el pajar;éste se encontraba aparte del granero,bien en una dependecia hecha expresamente para ella cubierta de teja ó bien amontonada a la interperie con una gran cubierta de lona.


.Ni que decir tiene que todos los aperos utilizados por los campesinos estaban hechos la gran mayoría de ello de madera e hierro.El trabajo realizado manualmente era agotador pues no existía jornada laboral y transcurría de sol a sol:se empezaba y hasta que no se terminaba,no te ibas a descansar a tu casa o tu chabola.
De esta forma el campesinado terminó siendo esclavizado por los terratenientes dueños de la tierra,por la ignorancia,la falta de respeto hacia su persona,el analfabetismo-solo los señoritos tenían acceso a la escolarización-y la poca creencia en sus propias posibilidades de liberación laboral.
Se ganaba por aquellos entonces 1,2...to lo más un duro y con eso tenías que criar a tu familia,la mayoría de las cuales el número de miembros era superior a 7-8 componentes.
¿Se imaginan las penurias pasadas por nuestros abuelos y bisabuelos?

El mío me lo contó.

Hacienda señorial


*Nota: Ir a la entrada titulada "A través del paso de los tiempos" para ver imàgenes de aperos de labranza que usaban nuestras generaciones anteriores.

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