domingo, 26 de abril de 2015

Cultivo del Olivo:Cap.1°Preparado del terreno;técnicas y sistemas

        
                            CULTIVO DEL OLIVO:CAPITULO 1°


En este primer capítulo hablaremos sobre aquellas faenas que se llevan a cabo cuando se comienza a cultivar el terreno donde llevaremos a cabo la crianza de nuestros olivos.
Norte
                                        1) TECNICAS

A)Preparado del Terreno:Las superficies más adecuadas para la plantación del olivo son sobre todo las llanas y aquellas cuyo% de pendiente no sea muy elevado.Casi el 90% de los olivos se cultivan en terrenos de secano.


Terreno preparado para el cultivo
El preparado del terreno se hace con motivo de limpiarlo de malas hierbas,piedras u otros objetos que estorben(matojos altos,árboles de otra clase...) etc.

Se puede preparar en cualquier época del año pero lo aconsejable sería hacerlo pasado el invierno y las lluvias invernales;para ello el terreno deberá estar seco pero no árido.
Se efectúa con el cultivador,no muy profundamente,de manera que la tierra quede levemente surcada y pareja para que más tarde y en otra época del año,pueda ser rastreada.



Antigüamente se hacía de forma manual,con una "yunta" de mulos unidos por un apero de madera,el ubio,para que ambos no se separaran,un arado de reja metálica de hierro unido a un brazo largo que se enganchaba a una pareja de mulas ó a uno solo.


https ://www.google.es/search?q=objetos+de+labranza+antiguos&client=ms-android-orange-es&hl=es&source=univ&v=141400000&tbm=isch&tbo=u&sa=X&ei=cocqVbvhF4vsO-K3gbAD&ved=0CCMQsAQ&biw=320&bih=455&gws_rd=ssl#imgrc=2DJQwm2i9owS3M%253A%3BnWRd8Bye-SQkLM%3Bhttp%253A%252F%252Frebollosadepedro.webcindario.com%252Fimagenes%252Finstr034.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Frebollosadepedro.webcindario.com%252Freportajes%252Finstrumentos.html%3B384%3B288
Este enlace es para ver aperos antigüos;entre ellos observamos el ubio y el arado de reja.

B)Excavado de hoyos:Consiste en la apertura de agujeros en el terreno de unos 80 cm.de profundidad por unos 40-50 cm. de diámetro..
La faena se realiza con la excavadora :normalmente se abren a una distancia prudencial,unos 10 ú 11 metros los unos de los otros pués hay que tener en cuenta que el olivo es un ser vivo y como tal crecerá;en superficies llanas se excavan en hileras horizontales y verticales de tal forma que las filas salgan lo más derechas posibles.

Excavadora para hacer hoyos

En superficies donde el terreno es irregular las filas de hoyos se abren aprovechando la irregularidad del mismo,por ej. en uno de forma de triángulo escaleno,se abren en horizontal y en diagonal de manera que las filas coincidan lo más alineadas posible.
Antigüamente las excavaciones se hacian de forma manual utilizando para ello azadones,azahadas,picos y palas.
Tambié en el pasado existía una técnica,"el trebolillo" que consistía en la apertura de los hoyos en forma de hojas de trébol y se aplicaba para el mejor aprovechamiento del terreno,cuando este era irregular.
La tierra excavada se deja hecha un pequeño montón junto a cada hoyo abierto;con posterioridad nos servirá para enterrar el plantel,es decir,la semilla de la planta.
C) Plantado de la semilla de forma manual:Esta técnica de plantación de la semilla se puede hacer de tres formas
               1) Método con "Plantel": La semilla ó plantel viene preparada previamente en bolsas o pequeños saquitos de plástico,criadas en invernadero u otras plantaciones al aire libre,que se trasladan en vehículo apropiado y se descargan dejándolas una por cada hoyo abierto y al lado del mismo.Debemos dar los siguientes pasos:
  • Introducir la bolsa en el hoyo
  • Quitar el plástico con un objeto cortante,procurando que no se rompa el "marcollo" del plantel.
  • Enterrar el marcollo con la tierra adjunta al hoyo procurando que los tallos del plantel queden sin enterrar y al aire.
  • Se formará así como una especie de caldera.
  • Abonar la planta con una pequeña cantidad del mismo.
Por último,regar la caldera proporcionalmente a la magnitud de la misma.
            2) Metodo con "Estaca":Coincide prácticamente con el anterior método;la diferencia estriba en que los hoyos abiertos son menos profundos y pequeños y la semilla a plantar son estacas seleccionadas por su mejor calidad tras la poda del olivo.Se encuentra prácticamente en desuso


             3) Método con "Ahoyadora": Los hoyos se abren con este aparato hidráulico,muy cerca los unos de los otros(lo mismo que si fueran cepas de uva,o setos de jardín,en los cuales se introducen pequeños tallos de olivo-que hacen el efecto de plantel,para posteriormente ser enterrados con una poca de tierra y dejados al aire atados a una caña para ser regados por goteo.Este método es muy moderno y está en vias de desarrollo y experimentación;por estos lares todavía no ha llegado       http://www.cabedovila.es/img_detalles/Ahoyadora-PAB-51-principal.jpg
Este enlace sirve para ver una máquina ahoyadora.
De esta manera habremos dejado la tierra preparada y plantada para que la semilla se desarrolle y crezca,continuando así con el proceso del cultivo del olivar.


No hay comentarios:

Publicar un comentario