viernes, 1 de mayo de 2015

Cultivo del Olivo: Cap.2°;Relatividad al suelo y al clima



                               CULTIVO DEL OLIVO:CAPÍTULO 2°.RELATIVIDAD AL SUELO Y AL CLIMA

    1) MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA

*Familia: Oleaceae.
*Nombre científico: Olea europaea.
*Origen: Eminentemente mediterráneo.
*Planta: Árbol Perennifolio que puede alcanzar alturas considerables, aunque se prefiere en formas bajas. La base del tronco se denomina peana.
*Sistema radicular: Raíz pivotante que se ramifica mucho.
*Hojas: Lanceoladas, decusadas y coriáceas.
*Flores: Perfectas (masculinas con distintos grados de desarrollo del pistilo). Especie andromonóica, lo cual es un carácter varietal y nutritivo (el factor limitante es el agua). Flores gamopétalas con cuatro pétalos blancos y dos anteras, dispuestas en inflorescencias que salen de las axilas de las hojas de los ramos fructíferos (ramos de un año de edad). Ovario con cuatro óvulos y estilo muy corto. En las semanas posteriores a la floración tiene lugar la caída de flores y pequeños frutos, de forma que el cuajado es del 1-2%.
*Fruto: Drupa de color vinoso negro al madurar y alto contenido energético.
*Polinización: Especie anemófila y parcialmente autocompatible. Es recomendable la polinización cruzada y la colocación de polinizadores, aunque las plantaciones monovarietales son la norma.

    2) REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS

Especie muy rústica, de fácil cultivo, por lo que se ha instalado en terrenos marginales. No tolera temperaturas menores de -10°C. No presenta problemas de heladas, con excepción de las variedades muy tempranas, en las que el fruto se ve muy dañado. Escasos requerimientos de horas frío y elevados de calor (entre la brotación y la floración transcurren 3-4 meses y de la floración hasta la recolección, 6-7 meses). Los agentes meteorológicos más graves son los vientos secos y las temperaturas elevadas durante la floración, de forma que se produce el aborto ovárico generalizado, resintiéndose seriamente la producción. Es muy resistente a la sequía, aunque el óptimo de precipitaciones se sitúa entorno a los 650 mm bien repartidos. En casos de extrema sequía se induce la producción de flores masculinas.

    3)MATERIAL VEGETAL

3.1.-Patrones.

El uso de patrones está limitado a variedades de difícil enraizamiento, empleando el injerto de chapa. Antigüamente se utilizaba como patrón el acebuche, pero presenta problemas de homogeneidad en el hábito de crecimiento por provenir de semillas.

3.2.-Variedades.

Existen numerosas variedades locales y muy antiguas que se han sido trasladadas a distintos ámbitos geográficos. Pueden clasificarse en dos grupos: variedades de mesa y variedades para aceite.

Entre las principales variedades de mesa destacan:

*Manzanilla Sevilla. Distribuida en todo el mundo; muy productiva; buena relación pulpa / hueso y sin adherencia.
*Gordal Sevillana. De frutos muy grandes y de pobre calidad.

Las variedades de aceite más empleadas son:

*Picual. Extraordinaria por su rendimiento graso, su rápida entrada en producción y su fácil mecanización durante la recolección; aceite muy estable; planta muy susceptible a Verticillium.
http://www.provedo.com/assets/olivo/variedades/picual.jpg
*Arbequina. Muy buen rendimiento graso y muy buena calidad de aceite; presenta el inconveniente de los frutos muy pequeños y ramos que transmiten muy mal la vibración durante la recolección; porte arbustivo que permite mayores densidades de plantación.
http://www.mandicplace.com/archivos_web/Image/arbequina.jpg
*Hojiblanca. Variedad de doble aptitud, aunque mediocre en los dos casos; como variedad de mesa se conoce con el nombre de perlas del Guadalquivir; alta tolerancia a suelos calizos; fruto de tamaño aceptable.https://eco4u.files.wordpress.com/2013/02/azeitonas.jpg
*Picudo. Variedad que vegeta muy bien y produce un aceite de excelente calidad, pero es muy sensible al “Repilo”. Presenta un fruto grande que termina en un pezón que le hace merecedor de su nombre, y que se dispone de forma asimétrica. También se caracteriza por la aparición de hojas bífidas u hojas dobles, aunque de forma general son ovaladas y de gran tamaño.
http://made-in-spain.com/blog/wp-content/uploads/2013/12/picudo.jpg
*Cornicabra o cornezuelo. Del fruto, muy alargado y asimétrico, se obtiene un elevado rendimiento graso con muy buena calidad de aceite, pero tiene muy mal comportamiento frente a las principales plagas y enfermedades.s resistente a los suelos calizos, aunque existen diferencias de carácter varietal (Hojiblanca se comporta muy bien). Es muy tolerante a la salinidad.
Es una planta ávida de luz, de forma que una deficiencia de ésta reduce la formación de flores o induce que éstas no sean viables, debido a la insuficiencia de asimilados en la axila de las hojas.
http://es.wikipedia.org/wiki/Cornicabra_%28aceituna%29#/media/File:Aceitunas_de_la_variedad_cornicabra.png

Olivo adulto




 

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