viernes, 1 de mayo de 2015

Cultivo del olivo: Cap.10°.Recogida de la aceituna


CULTIVO DEL OLIVO:CAP.10°.RECOGIDA DE LA ACEITUNA


Con posterioridad a la limpieza de los ruedos de los olivos quedará un espacio de tiempo,entre finales de noviembre y mediados-finales de diciembre,en el que el fruto de la planta estará cambiando de color,pasando de su verde natural a un color violáceo morado que al final,cuando el fruto haya terminado de madurar,se convertirá en negro,quedando listo para su recogida.(Recordemos que el fruto comienza su desarrollo desde la caída de la flor de la planta,crece a lo largo de todo el año y madura a finales del mismo y comienzos del próximo).
*Debemos decir que no todos los agricultores recogen la aceituna en el mismo periodo de tiempo y con el tiempo;la recogida dependerá de la climatología y de la madurez del fruto y la extensión y cantidad de aceituna a recoger.
     Así habrá agricultores que comiencen a mediados de diciembre,otros a finales y otros al pasar las fiestas navideñas.


Manto de recoger acituna liado
   SISTEMAS Y MÉTODOS DE RECOLECCIÓN
1) Vareado de la aceituna



Sopladora
En primer lugar,lo que hay que hacer es extender los mantos por debajo del olivo;seguidamente se cerrará el(los) tronco del  árbol con los dos mantos ó bien con un fardete expresamente preparado para ello.Cada vareador coge su vara y empieza a varear para que el fruto caiga del árbol.Hay que tener en cuenta que los golpes dados al olivo no se han de dar de frente a las ramas,sino paralelamente a ellas,hasta que el olivo esté todo vareado.
Si observamos que el fruto se ha caido antes del vareado,deberemos de recogerlo,como muestra el vídeo superior.


Varas de varear aceituna

Otra persona de la "cuadrilla" se encargará de ir barriendo los tallos y ramas que vayan cayendo con la finalidad de que los mantos cuándo se cambien de un olivo a otro pesen menos y vayan lo más limpio posibles para cuando llegue la hora de sacar y vaciar el fruto al remolque ó  carretilla;el llenado y vaciado se hace con espuertas de goma-unos la llenan del montón reunido y otros la vacían al remolque-(antes las espuertas eran de esparto y se vaciaban en sacos de pita y arpillera;cuando había mucho montón acumulado,para mermarlo,se llenaban los sacos a boca costal,se ataban por la boca con cuerdas resistentes y se apilaban para después de terminar de varear cargarlos en el remolque); y así hasta que la jornada se halla terminado(6 horas de trabajo,dejando 1/2 hora para merendar)


Rastrillos de plástico para barrer aceituna

Espuerta de goma para llenar/vaciar aceituna

 2) Sistema con vibradora de pinzas


El siguiente vídeo nos muestra con toda claridad ambos sistemas de recolección de aceituna.




3) Sistema por vibración con guitarras vibradoras



 Vibradora de guitarra
Con estos vídeos he querido poner una muestra para que se pueda observar bién  estos sistemas de recolección de la aceituna.




4) Sistema por vibración con paraguas invertido



5) Sistema de recolección con cosechadora de olivo





6) Sistema de recolección con mantor

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