viernes, 1 de mayo de 2015

Cultivo del olivo:Cap.7°.Cura de suelos y fumigado del olivo


   CULTIVO DEL OLIVO:CAP.7° CURA DE SUELOS Y FUMIGACION

1)Cura de suelos:
Consiste en la aplicación de líquidos fitosanitarios(herbicidas)tanto en las camadas como en los ruedos de los olivos.La razón de la cura está en función de la aparición y crecimiento de malas hierbas,ya que estas afectan al crecimiento y desarrollo de los olivos,porque aquellas absorben el alimento de la planta a la misma vez que castigan y destruyen las raíces del árbol erosionándolas.


En el vídeo de arriba observamos como se aplica el herbicida glisofato a los suelos de los olivos

Mochilas para curar


Se realiza esta faena con cubas pulverizadoras que se llenan de agua y liquido fitosanitario en proporciones adecuadas(Se toma como referencia dentro de lo normal la preparación de 480 litros de caldo con un producto que se emplea a 150 cc/ha)

   A)            100-----------150cc
                    480l---------x
                                                    X=(480×150÷100)=720cc
  
   B)Preparemos ese mismo producto para un mochila de 15 l.
         
                   100l-------------150cc
                      15l---------------x
                                                       x=(15×150÷100)=22'5l

Este enlace nos permitirá ver una cuba puverizadora suspendida a tractor.
Al aplicar deberemos tener en cuenta varias puntualizaciones:
  • Las dosis a aplicar dependerán del calibre de la maquinaria(cuba)
  • Las boquillas de las barras de dispersión han de estar calibradas y limpias,en perfectas condiciones para su uso.
  • Las dosis están también en función de la masa vegetal a tratar

                   *Alto Volumen:100cm³ por m³ de masa vegetal
                   *Bajo Volumen:200cm³ por m³ de masa vegetal
  • En cuanto a mochilas lo haremos en el mismo caso:
  •        Insecticidas y fungicidas se gastará(dependiendo del cultivo y estado fenológico).

Normativa:
1) Antes de la aplicación:

  • El equipo de tratamiento estará siempre limpio y en buen estado de utilización.
  • La carga y mezcla del caldo se producirá a menos de 25 metros de los puntos y masas de agua  que puedan ser contaminables.
  • La cantidad de producto fitosanitario y el volumen de agua estarán ajustados a las dosis de utilización.
  • Deberemos enjuagar los envases tres veces una vez vaciados.
Cubrir los puntos de posibles contaminaciones de aguas(entre otros pozos y aljibes)
2)Durante la aplicación:

  •  No tratar con vientos superiores a 3 m/sg=108km/h
  • Reducir las aplicaciones en  superficies muy permeables(terrenos arenosos).
  • Cuando la maquina gira,procurarremos cortar la aplicación.
  • No tratar en días lluviosos.
  • Dejar una distancia prudencial de 50 m respecto a puntos de extracción de aguas potables tanto superficiales como subterráneas.
3)Después de la aplicación:

  •  No verter nunca procazmente los restos de la mezcla
  • No lavar equipos a menos de 50 m de puntos de masas de aguas superficiales y pozos.
  • Guardar los equpos resguardados de la lluvia bajo techado.
  • Lavarse y ducharse trás la manipulación de estos productos.
Señalar con letreros y tablillas las superficies que ya hayan sido tratadas.


Productos fitosanitarios

La cura de suelos suele realizarse entre los meses de marzo y abril que es cuando la hierba nace en su totalidad;deberemos llevar a cabo esta faena antes de que llueva,a ser posible unos 10 días antes.

2) Fumigación de olivos:

Consiste en la fumigación con productos químicos de hojas tallos y ramas del olivo para prevención ó tratamiento de las enfermedades del mismo,las cuales son producidas por hongos y bacterias que causan alteraciones en esas partes de la planta.



A continuación hablaremos de algunas de las enfermedades del olivo más características:
     A)Emplomado: es causada por un hongo que se desarrolla sobre todo en otoño estableciéndose sobre las hojas que salieron en la primavera anterior;cuando afecta al fruto este cae prematuramente y si no,se producen alteraciones en la pulpa que afectan al desarrollo del fruto y a la calidad del aceite.
http://www.infoagroisp.com/infoagro/olivo/images/control_plagas_enfermedades_foto5.jpg
Enlace para ver el emplomado del olivo
      B)Seca del olivo:causada por un hongo(verticilium dolhiae) y se conoce como "brotes secos" debido a las lesiones vasculares que provoca.Se manifiesta de dos formas:
            *Decaimiento lento,que consiste en la necrosis(muerte) de las inflorescencias,cuyas flores momificadas y secas persisten en el árbol.Las hojas de los brotes afectados se vuelven de color verde mate cayéndose antes de llegar a secarse completamente.El brote afectado toma un color pardo rojizo hasta llegar a caerse,cuando se vuelve de un color característico de brote seco.
Estos síntomas se inician en primavera y se desarrollan gradualmente hasta verano
            *Decaimiento rápido ó apoplejía,que se caracteriza por la muerte rápida de los brotes,ramas secundarias y a veces principales,adquiriendo la madera una tonalidad amoratada que progresa del extremo a la base.Los tejidos internos de la madera de las zonas secas toman una coloración castaño oscura.Las hojas pierden el color verde pasando a un color pardo se enrrollan y quedan adheridas a la rama.En algunos casos,y en especial en árboles jóvenes,puede provocar la muerte del olivo.
a)Factores de afección a la seca:La humedad del suelo y las temperaturas;los olivos de regadío y las heladas invernales afectan al desarrollo lento de esta enfermedad;olivos plantados donde antes había terrenos dedicados a horticultura,o habido plantas leñosas,dan lugar a la enfermedad en el olivo.
b)Tratamiento de lucha:Evitar el contacto del olivo con el patógeno(hongo) disminuyendo los inóculos en la tierra.En olivos afectados es conveniente no abusar de riegos y es preferible utilizar riegos por goteo,extremar las medidas profilácticas en aperos y herramientas y evitar los abonos nitrogenados en exceso.En la poda se deben eliminar las ramas afectadas y desinfectar los cortes de la poda.

http://sevilla.abc.es/Media/201412/01/olivo-plagas-xylella--644x362.jpg
Enlace para ver imagen de olivo enfermo de "brotes secos"

C)Tuberculosis: Producida por una bacteria(pseudomonas savastanoi).El síntoma de esta enfermedad es la aparición de unos tumores en cualquier órgano del árbol,que se desarrolla aislado.Los tumores comienzan siendo pequeñas protuberancias que crecen rápidamente,de superficie lisa de forma esférica,blandas al principio;a medida que evoluciona la enfermedad los tumores se agrandan y van apareciendo surcos que van profundizando.
Los ataques de la bacteria pueden originar la muerte de ramas y brotes así como un debilitamiento progresivo del árbol.Los frutos que provienen de ramas afectadas tienen un olor desagradable y un sabor agrio,amargo y rancio que repercute en una peor calidad en el aceite producido.
http://static1.agroterra.net/blog/wp-content/uploads/2013/03/Tuberculosis.png
Enlace para ver la imagen de un olivo con tuberculosis.
a)Factores de afección:La persistencia y difusión de la bacteria es
facilitada por agua de lluvia y ambientes húmedos;es además muy sensible a la luz solar y a la sequía.Las heladas y el granizo favorecen el desarrollo de la enfermedad.
b)Tratamiento de lucha:
  • Disminución de la fuente del inóculo.
  • Eliminación de zonas afectadas mediante poda.
  • Evitar heridas
d)Otros métodos indirectos:
*En variedades sensibles a la enfermedad,no recoger el fruto mediante vareo.
 *No recolectar con lluvia.
 *Comenzar la poda por las ramas sanas y desinfectar las herramientas de poda.
*Las ramas cortadas deben quemarse inmediatamente.
*Utilizar variedades resistentes en el plantado de semillas.
*Utilizar cicatrizantes al podar.    


Estación de llenado de agua para cubas



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