viernes, 1 de mayo de 2015

Cultivo del olivo:Cap.9°.Arado,rastreado,allanado y formación de ruedos


CAPÍTULO 9° ARADO,RASTREADO,ALLANADO Y FORMACIÓN DE RUEDOS

Contaremos en este capítulo cómo se prepara la tierra en las plantaciones de olivos desde que el olivo es joven,crece y se desarrolla hasta llegar a ser totalmente un árbol adulto.
    1)Arado de la tierra
El motivo por el cual la tierra es arada está en función de varios factores:
*Climatología adversa(sequedad y agrietamiento del terreno) producida por periodos largos de inexistencia de lluvias.
*Refrescamiento del terreno(sobre todo en los olivos jóvenes)
*Eliminación de grandes cantidades de hierba,siempre y cuando no hallamos curado antes la tierra.


*Evitar la formación de "chorreras" y erosionado de la tierra en aquellos terrenos que se encuentran con olivos plantados en pendientes


Arado en olivos jóvenes
En la imagen superior se puede observar los "capotes" que deja el cultivador al pasar al lado del olivo.El arado de la tierra se hace normalmente con el cultivador,y éste se profundizará dependiendo de la clase de tierra que aremos,del estado de sequedad o humedad de la misma,de la juventud o madurez del olivo y otras circunstancias; nunca debe hacerse con lluvia o posterior a ella;dejaremos unos días hasta que el terreno esté bién seco .
Suele realizarse esta labor entre finales de marzo abril y mayo.


Cultivador

Hace bastantes años el arado del terreno de los olivos se realizaba con una "yunta" de mulos(uno ó un par de ellos),a los cuales se les unía por medio de un "ubio" de madera y a los que se les enganchaba un arado de reja de hierro y brazo de madera,siendo el arriero quién los conducía para hacer el surcado de la tierra.
En el vídeo inferior podemos observarlo.



De esta manera se deja la tierra preparada para dar rastra.

2)Rastreado de la tierra
El rastreado del terreno se hace con motivo de desterronar y destrozar el surcado que el cultivador deja cuando ara de una forma profunda,de manera que al pasar la rastra,la tierra quede lo más emparejada posible;el alisado de la tierra lo realiza una barra cilíndrica de hierro situada en la parte posterior de la rastra.





Las condiciones para el rastreado de la tierra son prácticamente las mismas,si exceptuamos que esta faena se realiza a finales de verano.


Rastra

3)Rulado ó allanado de la tierra
*Esta operación consiste en pasar el rulo ó rodillo,un apero muy pesado,para que la tierra quede alisada y aplastada.
*Se lleva a cabo,sobre todo,en superficies llanas cuyos terrenos estén poco accidentados.
*Esta operación se efectúa trás el rastreado del terreno y más ó menos sobre la misma época.





Rulo ó rodillo

4)Formación de ruedos
*Consiste en dejar el terreno que ocupa el ruedo del olivo en su totalidad lo más limpio posible,lo más liso y lo más allanado posible con el motivo de tener en cuenta la posible caída de la aceituna para que cuando llegue la recolección,el fruto se pueda recuperar.
*Los ruedos suelen hacerse de forma circular,con la tierra seca y la época de hacerlos es más o menos a mediados de otoño.
*Actualmente se hacen con un apero en forma de viga flexible metalizado(cuchilla) que se engancha al tractor,el cual gira alrededor del olivo dejando la tierra lisa y limpia de piedras,chinarros,hierbas secas,hojas y frutos del árbol caidos con anterioridad.
*En otros tiempos solían hacerse de forma manual con rastrillos de hierro procurando dejar la tierra lo más pareja posible.


Rastrillo de hierro
http://91.229.239.12/fg/1018/36/otras-maquinarias-agricolas/viga-de-hacer-suelo-a-los-olibos-101836265_2.jp
Enlace para ver imagen de una viga para hacer ruedos a los olivos.

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