viernes, 1 de mayo de 2015

Cultivo del olivo:Cap.4°:Mantenimiento y cuidados




            CULTIVO DEL OLIVO:CAPÍTULO 4°: MANTENIMIENTO

Hablaremos en este capítulo del mantenimiento(faenas que se realizan durante todo el año) y cuidados que hay que llevar a cabo para que el olivo crezca y se desarrolle.Debemos tener en cuenta siempre que el olivo es un ser vivo,y como tal,para obtener de él su fruto deseado,debemos mantenerlo y cuidarlo y dependiendo de la época del año en que estemos,efectuaremos unas labores ú otras.

                                               NUTRICIÓN

El abono(producto elaborado con materiales químicos,compuestos ó sencillos)constituye el principal nutriente del olivo que junto al agua y la luz del sol son fundamentales para el crecimiento de este árbol.

Sacos de abono paletizados
Compuestos de fósforo,nitrógeno,cobre,potasio,azufre,etc constituyen la principal fuente de alimentación del olivo,los cuales son absorvidos por los pelos de las raices.Como vemos en la imagen superior,viene envasado en sacos de plástico(40-50 kg),cuyo granulado varía en tamaño y color,según sea el compuesto químico que lleven preparado.

Ruedo de un olivo adulto
          2) Sistema mecanizado:Se efectúa con la abonadora,apero agrícola que enganchado a un vehículo motorizado(normalmente un tractor) realiza el esparcimiento del abono por las camadas del olivo;esta maquinaria ya viene preparada para que la cantidad de abono repartida sea igual para cada árbol.El abonado del olivo se puede hacer de dos formas:
           1) Sistema manual:Con la sembradora consiste en esparcir con la mano el abono bajo el olivo en su ruedo(por la parte exterior del olivo),procurando que a cada olivo se le proporcione la misma cantidad;la proporción kg/olivo viene determinada por la juventud o madurez de la planta de manera que contra más viejo se hace,más cantidad se le proporciona;la relación kg/olivo también depende de otro factor:según sea el tipo de abono, se esparcirá más o menos cantidad,si el abono es más fuerte se aplica menos cantidad;si por el contrario es más fresco se aplicará más.

Sembradora de saco para abonar a mano
Olivos adultos

Esta faena agrícola-normalmente-suele hacerse trás la recolección de la aceituna,allá por finales de enero/febrero incluso marzo,si la temporada de recogida se alargase por motivos de causa natural.
Deberemos tener en cuenta que la climatología juega un factor importante a la hora de la tirada ya que deberemos estar pendientes de la llegada de días lluviosos y unos días antes de que el fenómeno se produzca,lo tiraremos.Se aconseja no se tire cuando la climatología sea adversa y se prolonguen  en demasía los días continuados de sol.

        3) Influencia del agua: El agua es fundamental para el olivo,tanto para su alimentación,desarrollo y crecimiento;y si este agua es de lluvia natural,mejor que mejor.Recordemos que el olivo es una planta que se cultiva en terrenos de secano dentro de un clima mediterráneo que aguanta temperaturas altas en verano pero que también necesita beber y acumular reservas de agua para cuando lleguen esas épocas secas.

         
         4) Influencia de la luz solar: La luz solar,al igual que el agua,también es fundamental para la alimentación,crecimiento y desarrollo del olivo,porque el árbol necesita hacer la fotosíntesis,proceso por el cual las plantas fabrican su propio alimento.

Olivos jóvenes
.net/Abuyuyu/conocemos-las-plantas Este enlace es un presentación con diapositibas del blog"Escuela bloguera";el tema de la fotosíntesis se encuentra en la diapositiva n°6.

Plantón joven


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