viernes, 1 de mayo de 2015

Cultivo del olivo:Cap.5° Limpieza:tala y poda


           superior  CULTIVO DEL OLIVO:CAP.5°.TALA  Y PODA

En este capítulo hablaremos de la limpieza y aseado del olivo tanto en su parte alta(ramas,tallos y hojas) como en su parte baja(tronco y base).
Existen dos motivos fundamentales por los cuales se tala un olivo:
      *Renovación de las partes viejas
      *Entrada de la luz solar

1) Tala de las partes viejas



Como vemos en el vídeo,esta faena consiste en cortar las ramas viejas,para que el olivo se regenere y tenga brotes nuevos;cortaremos también aquellas que estorben la entrada de luz solar y las que crecen en vertical de forma que se estiren demasiado,de tal manera que el interior del olivo quede clareado y el exterior lo más abierto posible.


Olivos talados

No hace mucho tiempo atràs esta tarea se hacía con hachas de astid largo para troncos y ramas gordas y de astid corto para ramas delgadas y tallos del tronco



En la actualidad la tala se realiza con motosierras mecánicas,desbrozadoras para las copas del olivo,incluso con tijeras eléctricas.


Motosierra

Auriculares y gafas para protección

Esta actividad se realiza con posterioridad al abonado del olivo;suele hacerse en los meses de febrero,marzo y abril,antes de que el olivo empiece a "moverse" y a florecer

2)Destallado de "mamones"
Consiste en cortar adecuadamente los tallos que nacen del tronco del olivo y lo recorren hasta las cruces del mismo;el motivo por el que deben cortarse es que chupan el agua y el alimento de la planta,pero no producen fruto alguno.
Se efectúa con hachas de mango corto ó tijeras eléctricas específicas para podar;en lo que se refiere a la época,se suele realizar entre finales de verano y principio de octubre aunque muchos agicultores suelen hacerlo en dos veces.El motivo por el que se hace en estas fechas radica en el hecho de que los tallos merman su crecimiento.


Hachas de mango corto

http://www.bricolandia.es/uploads/2011/02/BAHCO-PX-POWER-tijera-de-podar-electrica-a-batería-93201.jpg


En el vídeo superior observamos la poda intensiva del olivar,cortando las partes altas del olivo en forma de setos.

Antigüamente y hasta en nuestros días hay agricultores que todavía juntan las ramas en montones en las camadas y claros de los olivos para posteriormente prenderles fuego y quemarlas;esta forma de limpieza es muy pesada y hay que tener en cuenta que hay que hacerlo en días que no haya viento,porque si no correremos el peligro de quemar incluso hasta los mismos olivos.







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